2013 CONCOURS COURSINDEL

Construire à l’emplacement du square nous invite à réfléchir sur les causes de son échec. Enclavé ? En limite du quartier ? Bruyant par la proximité de la voie rapide ? Délaissé, puis abandonné aux tags et graffitis.
Et pourtant à visiter le square, épris de soleil et de végétation, on se met à rêver de construire sans nuire, autour de cette nature généreuse. ...


Les maisons du clos sont bâties atour d’un parc pour offrir aux futurs habitant un cadre de vie agréable et de qualité. Le parc est accessible par les piétons et les vélos depuis deux entrées sécurisées. L’axe de circulation crée permet d’éviter la création d’une impasse trop isolée de quartier et de désenclaver la parcelle en reliant les nouveaux habitants au quartier de Figuerolles - vers ses commerces et son marché.
Chaque logement est traversant, bénéficiant d’une double orientation SE et NO. Chaque logement possède une porte d’entrée coté rue et une entrée sur baie vitrée, coté parc. Les façades, coté rue, reprennent la typologie du quartier avec une finition enduite à la chaux. Les façades, coté parc, ont un langage contemporain avec de larges baies ouvertes sur le parc par un jeu de terrasse et de bow window en bois.
La qualité environnementale recherchée, l’enveloppe est intégralement réalisée en béton de chanvre projeté. Ce matériau associe des granulats de chènevotte à un mélange composé d’une chaux aérienne pure et d’un liant hydraulique. Ce béton auto stable est projeté dans une ossature bois périphérique.