Concours PORT AUTONOME DE COTONOU

Le projet se situe sur deux parcelles séparées par un axe majeur reliant le centre ville depuis la place de l’étoile, au Port de Cotonou. Créer une unité d’ensemble dans un espace fracturé, constitue un des principaux enjeux du projet. Nous avons décidé d’en faire un atout en proposant deux bâtiments sculpturaux reliés entre eux par des connexions exprimant le dynamisme de leurs échanges.

Les bâtiments sont formés de plateaux de forme ovale qui successivement par niveau s’élève en gradins pour former une sculpture élégante. Les façades extérieures comportent des vitrages abrités du soleil et de la pluie par les avancés de dalle supérieure dont le profil ajoute une note aérienne au volume. La couleur bleutée légèrement réfléchissante rappelle les horizons éthérés que vient sublimer le blanc des céramiques collées.